Паперный ТАМ, Китайский летчик Джао Да и его творческая богема. История в деталях.


Рубрика: Музыка
Метки: | | | | | |
Просмотров: 2864
Паперный ТАМ, Китайский летчик Джао Да и его творческая богема. История в деталях.

Такое бывает, особенно в понедельник, хочется отдохнуть от выходных. Делать ничего не получается, вдохновения нет. А потом вдруг что-то происходит и направление меняется.

Началось с того, что прочитала новость о том, что коллектив Паперный Т.А.М. записал новый альбом и представил его 4 декабря 2016 г в клубе "16 тонн". Она меня зацепила, т.к. писала уже про этих людей. Мне очень понравилась их музыка, их стилистика. И тогда у них был материал на новый альбом, но не хватало средств для записи. Они использовали краудфандинг. Очень быстро все получилось и я надеялась, что альбом выйдет. Свершилось. Альбом сделали. С хорошими людьми случаются хорошие вещи.

И получился день антологии их творчества, ну как день, я выпала на двое суток из привычной жизни, читала про них, их окружение и беспрерывно слушала их произведения в наушниках и даже в голове, оно не отпускало. А слушать много чего, ведь коллектив появился аж в 80-ых. И сдается мне, что они на многих музыкантов своего времени повлияли. Расцвет русского рока. Зачатки клубной жизни. Ко всему этому Алексей Паперный имеет непосредственное отношение. Но имя его известно узкому кругу, потому что музыка делалась не по принципу "Напишу хитяру, срублю бабла и заживу", а из сердца, и исполнялась по прокуренным клубам, там и находила поклонников на всю жизнь. А потом появился свой дом, культовый "Китайский летчик Джао Да".

Но в 1987 году, когда начиналась вся эта история, открылся просто ресторанчик на 12 столов с названием кооператив под номером пять. Открыл его тогда учитель английского и китайского языка Владимир Джао, сосед Паперных, Алексея и его мамы Ирины Борисовны. Там стали часто бывать Артемий Троицкий, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Вадим Степанцов, Олег Нестеров, Владимир Познер. И что же привлекло в это место творческую богему? По словам Владимира Джао - их домашняя китайская еда. Конечно художник должен быть голодным, но видимо это не касалось экзотической китайской кухни в далекие 80-ые LOL. Свой первый успех Виктор Цой отмечал именно здесь. В стенах клуба находил пристанище молодой Шнуров с Ленинградом, Эмир Кустурица просиживал сутки напролет, играл необычный и веселый Ману Чао, отрывался Гарик Сукачев, да в принципе практически нет звезд клубной сцены, которые бы не выступили в "Китайском летчике". Из интервью Владимира Джао: ""Летчик" - уникальное явление, потому что с самого начала здесь собралась команда из музыкантов, журналистов, которые понимали, как это надо делать. Главная же заслуга принадлежит Ирине Борисовне и Леше Паперным, их безграничному энтузиазму."

Так и представляю себе все эти творческие высокоинтеллектуальные (в основном wink) посиделки. Ирина отвечала за атмосферу и прием гостей, хозяйка и PR-директор в одном лице, в ведении Алексея была программа. Там собирались очень интересные люди. Уникальное место с домашней атмосферой, где показывались спектакли, проходили музыкальные вечера, а еще открывались новые имена, например Шнуров или Пелагея. Но Шнуров конечно не вполне их эстетика, и когда проходили концерты Ленинграда, то по словам Ирины Борисовны, это было большим испытанием для обслуживающего персонала, музыканты приезжали из Питера уже пьяные, хватали официанток за все места, к концерту приходили уже в невменяемое состояние. Видимо это было время, когда Шнуров не разделял жизнь и образ на сцене big surprise. Но Ирина замечала в интервью, что при всем этом Шнуров - большой интеллектуал и весьма начитанный человек, и у них сложились добрые отношения. Я много чего из этого не знала. А теперь вот знаю и потрясена. Очень интересно узнавать историю становления личности, особенно если эта личность, часть культурной и музыкальной истории нашей страны, почувствовать атмосферу тех лет (80-ые-нулевые гг.), атмосферу культового места.

Алексей Паперный принимал участие в создании и деятельности и других не менее выдающихся клубов, например "Белый таракан", "Кризис жанра", "Пропаганда", "Вермель", "Дети райка", "Мастерская" и других. Многих клубов уже нет, а "Китайский летчик Джао Да" есть и стал уже легендарным местом, известным во всем мире, где за многие годы его существования на сцене побывала и африканская этника, и английский панк-рок, и французские шансонье да и много кто еще. И конечно же постоянный исполнитель Паперный Т.А.М. И если про коллектив я узнала совсем недавно, то клубы - это заводные годы cool smile.

Талант и энтузиазм Алексея Паперного позволил многому замечательному случится. Он помогал Славе Полунину делать фестиваль уличных театров в саду "Эрмитаж". Был идеологом летнего международного фестиваля уличной музыки на Болотной площади, на который приезжали основатели стиля ска "The Scatalites". Ска - очень интересное направление, появившееся на Ямайке. И отличает его особый ритм. При этом это может быть и регги, и рок-н-ролл, и даже панк.

С его же подачи приезжал Эмир Кустурица, когда он еще был мало известен у нас, Ману Чао. И это не говоря уже о созданных им спектаклях, написании музыки к кинофильмам и мультфильмам. Легендарный спектакль "Твербуль", с которым Паперный объездил весь мир, получавший международные премии, создавался аж в 1988-1989 гг.

Абсолютно талантливый человек, который при этом не изменяет себе и старается делать только то, что любит, ведь только так честно, пронзительно и красиво. При прослушивании его вещей создается какое-то такое ностальгическо-романтическое настроение. Кто-то скажет милые душевные песенки, а для кого-то откроются новые миры, у меня так. Это конечно не коммерческая музыка, это творчество людей, которые хотят быть свободными и получать удовольствие от жизни. Такая энергетика. Возможно кто-то помнит была передача с Дмитрием Дибровым "Антропология", по ночам выходила с августа 1997 года. И вот эфир 11 ноября 1999 года. Паперный Т.А.М. гости передачи. Талантливо и интересно. Такие приятные люди, лица, смотрю с блаженной улыбкой и состояние, что я побывала в кругу самых любимых друзей в атмосфере спокойствия, "рот до ушей и никто ничего не боится"...При всей кажущейся легкости, их творения самобытны и впитали музыкальную, поэтическую и художественную культуру 20 века. Слушаешь и рисуется много литературных и кинематографических классических образов. Вспоминается Хармс. Ребята прекрасны и молоды. Тексты, музыка и...свитерочки...

Откуда это все взялось (как маму маленького мальчика меня очень интересует, как вырастить порядочного, свободного и самодостаточного человека, любящего жизнь, думаю желание понять - еще одна причина, почему так сильно зацепила эта история). Конечно же театральная среда - это особая атмосфера, а мама, Ирина Борисовна Паперная, сама плотно связанная с театром, отдала Алексея в 3 классе в театральную студию Олега Киселева, на тот момент актера Таганки. Как Алексей вспоминал, это был другой мир, где самыми важными словами были свобода и раскрепощение. Те спектакли были самым глубоким переживанием детства для ребенка. А любимая книга из детства "Незнайка на Луне", еще "Пеппи Длинныйчулок" и "Капитан Сорви-голова". Недавно делала список книг для детей, угадала видимо. Много было интересного, мамины творческие друзья, танцы, походы, самодельные спектакли и журналы, все это вместе с любящими и веселыми взрослыми. В такой атмосфере и рождается что-то такое настоящее. И как сказала Ирина Паперная, нужно быть порядочным человеком, чтобы ребенок вырос порядочным. Просто учить, говорить недостаточно да и в общем-то нет особого толку, нужно быть самому. "Хам не может быть талантлив" - ее фраза. И ребенок вырос, стал действительно очень достойным человеком, дружбой с которым друзья гордятся.

papernyj-2.jpg
И вот 2016 год. После 8-ми летнего перерыва новый альбом "Никуда". Другой по звучанию. Был период, когда Паперный серьезно увлекся кубинской музыкой и альбом "Танцы" именно этого периода. Последние годы, как говорил Алексей в недавнем интервью, он играл концерты в клубах, туда приходил знакомый, любящий его зритель, все спокойно и понятно, но замкнутый круг без движения и развития. "Никуда" "потяжелел", здесь много гитары, другие аранжировки, новое звучание, разрывающее этот круг, ломающее стереотипы. Но это та же музыка, под которую ты даже если не танцуешь телом, то внутри танец не останавливается. А когда он выходит на сцену, как будто встает солнце.

Честно, открыто, свободно, талантливо, необычно, без границ - разве не таким должен быть настоящий рок.

И нельзя сказать, что их творчество это только музыка. Для меня это мощное искусство, соединяющее театр, поэзию, литературу, создающее какие-то параллельные миры и образы, образы, образы. Здесь гротеск и ирония, юмор и пронзительная грусть. Искусство и жизнь. И ускользающая красота. Алексей Паперный - безмерно талантливый человек, пишущий тексты, пьесы, ставящий спектакли, создающий и играющий музыку, и идущий своим путем. Только такие люди создают нечто уникальное.

Паперный Т.А.М оставили меня в лирическом и красивом душевном состоянии...

Слушать, смотреть, любить...

P.S. Была мысль сделать небольшой плейлист самого самого. Но слушаю уже двое суток - оно все такое. А все здесь точно разместить не получится. Есть группа в vk.com "Паперный Т.А.М.", можно найти даже редкие композиции со спектаклей, и конечно YouTube в помощь. В голове звучит эта музыка, не переставая. И это ТАК здорово! Розита. Гори, гори, моя звезда. Танцы, Фарука. Человек с чемоданом. Белый таракан. От винта. Мы вышли из дома. Скок-поскок. Сапоги. Липовые аллеи. Птица...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)