Как нам, родителям, это удается?
Рубрика: Дети
Метки: важные фразы | мотивированный ребенок | мотивирующие цитаты | растить детей
Просмотров: 1595

Дима Зицер, доктор педагогических наук, директор Института Неформального образования INO
У нас в семье сейчас остро стоит вопрос "Как правильно мотивировать ребенка на что-либо?".
Сыну 6,5 лет, и он ничего не хочет, ни к чему не стремится. И часто задает вопрос, а зачем мне это.
"Ничего не хочет", "ни к чему не стремится" - это наши страхи и наши хлесткие фразочки, которые мы периодически кидаем в сына, вот так запросто, наотмашь.
Внутренне меня часто колбасило между "а может действительно ребенок никому ничего не должен?" и "так он ничего не добьется в жизни!". И как же важно в такие моменты получить ответ на все эти внутренние терзания, который расставит все по полочкам.
Долгое время таким средством для прочистки мозгов была фраза "Родители, не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя!" Свято в это верю. Верю, что у интересующихся и любящих жизнь родителей, детишки - живчики с горящими глазами. Но червь сомнения иногда подбирается и нашептывает "А ты уверена, что все правильно делаешь, уверена, что тут можно дать слабину, а не надавить авторитетом". Так вот после недавно попавшегося интервью Димы Зицера с фразой, вынесенной в эпиграф, совершенно уверена.
Заставить делать что-либо без объяснения "зачем" - лучший способ вырастить безвольное существо или подлеца, манипулирующего людьми для достижения своих целей.
В общем, как ни крути, а приходим к единственно важной идее когда ты растишь детей - любовь.
Как только отношения переходят в раздел начальник-подчиненный, любовь теряет свою волшебную силу. После каждой строгой нотации сын заглядывает мне в глаза с вопросом: "Мамочка, ты меня любишь?" И мне становится дико стыдно, и дико страшно.
На свете так много людей, которые ему сделают больно, будут портить ему жизнь, и всего лишь мы, родители, которые могут попытаться этого не делать. Ведь любить - это значит не плевать в душу, не мусорить там, не топтать нежные цветы.
И мое твердое убеждение - в отношениях с детьми любви много не бывает. Только в условиях любви человек учится легко взаимодействовать с миром, находит свое место в жизни и раскрывает свой талант. А задача любящих родителей разглядеть, услышать и немного помочь, поддержать, не забывая, что через чур замотивированный и зарегулированный ребенок быстро теряет интерес к учебе в школе.
И один из родительских страхов - на шею сядет, я бы заменила на страх, что слишком быстро оттуда слезет!
Так